Какая лестница подойдет для дома: типы и особенности

В большинстве загородных домов лестница становится одним из главных элементов интерьера. Лестница внутри дома строится на несколько этажей. Проекту интерьера с лестницей уделяется особое внимание. Разнообразные конструкции с лестничными проемами при использовании различных материалов позволяют выбрать проект по душе.
Сегодня можно найти лестницы в разном исполнении. Лестничные конструкции отличаются по типу и техническим особенностям. Кроме того, при установке лестницы в доме учитываются размеры помещения и конструкции. Самый распространенный вариант для дома – классическая деревянная лестница внутри помещения. Но и здесь могут быть нюансы в зависимости от структуры лестницы. Можно установить у себя в доме разные типы лестниц: винтовые, модульные («гусиный шаг»), чердачные, маршевые.
У каждого типа лестниц свои технические особенности. В чем они выражаются?
Дом с винтовой лестницей
Конструктивное отличие винтовой лестницы выражено в расположении ступеней. Они размещаются по радиусу по отношению к вертикальной опоре. Здесь нет подступенек, чтобы скрыть сквозное пространство. Для того чтобы было максимально удобно передвигаться по такой лестнице, необходима достаточная ширина ступеней. По центру винтовой лестницы их ширина составляет больше 25 см. Наиболее широкая часть ступени будет равна 40 см.
Характерные особенности винтовых лестниц – это оригинальный стиль, эстетика, возможность сэкономить пространство. Современные технологии позволяют изготовить лестницу в виде винта квадратной или овальной формы. Но не стоит забывать о том, что винтовая лестница имеет ограниченное пространство. По ней не спустишь крупную мебель и не поднимешь пианино.
Помещение с модульной лестницей («гусиный шаг»)
Для модульных конструкций характерно использование отдельных элементов. Поэтому лестница имеет такое название – модульная. У такой лестницы ступени по высоте составляют около 25 см, по ширине – менее 20 см. Эффект модульной лестницы состоит в том, что ступени в ней располагаются в шахматном порядке, имея при этом разную ширину. У каждой ступени модульной лестницы есть более узкая и более широкая часть. Лестничная конструкция данного типа полезна, как дополнительное приспособление для доступа на чердак или мансарду.
В чем основные преимущества модульной лестницы? Она компактна, удобна, почти не занимает пространства. Модульная система конструкции позволяет собрать лестницу в любой конфигурации спуска. В качестве недостатков стоит упомянуть особенности подъема. Подняться наверх по такой лестнице не составит труда, а вот спуститься уже будет сложнее.
Наличие чердачной лестницы в доме
У лестниц чердачного типа есть одна характерная особенность. Они представляют собой раскладную конструкцию, которая нужна для подъема на чердак. Лестницу можно сложить за ненадобностью и спрятать в люк на выходе из чердака. Таким образом экономится полезная площадь. Использовать такой тип лестницы можно и в небольших домиках, и в домах с огромной общей площадью. Среди преимуществ чердачных лестниц можно выделить и такие, как простота использования, возможность спрятать этот элемент интерьера в нише потолка. Но есть у такой конструкции и свои недостатки. Нужно каждый раз дополнительно прикладывать усилия, чтобы разложить конструкцию.
Маршевые лестницы
Такой тип лестничных конструкций, как маршевая лестница, подходит для большинства жилых помещений. Лестница достаточно проста в конструктивном плане, хотя может состоять из нескольких пролетов. Сообщение между пролетами обеспечивается за счет площадок или треугольных ступеней. Особенность таких лестниц состоит в дизайнерском воплощении. Такие лестницы могут быть выполнены в различной конфигурации в зависимости от дизайна интерьера. Маршевые лестницы могут быть прямыми, изогнутыми, с поворотами. Техническое исполнение таких лестниц требует большего пространства.
Основной элемент маршевой лестницы – основание. В качестве основания выступают косоуры, тетива, опорные стойки или больцы. Косоурами называют специальные балки, на которые крепятся ступени. Несущая балка конструкции лестницы – это тетива. Она сбоку прилегает к ступеням. Ступени крепятся к специальным стальным болтам, вмонтированным в стену. Это и есть больцы. Опорные стойки нужны для основы лестницы.
Деревянные маршевые лестницы занимают в доме много места. Зато такое великолепие выглядит очень сильно и статусно. В целом, выбор типа лестницы остается за хозяевами дома. Ведь всегда можно использовать различные варианты конструкций и соединить их в единый технический элемент, чтобы обогатить интерьер.

На все вопросы по поводу заказа, цены и сроках изготовления лестницы, мы ответим Вам по телефону 8-919-672-73-76; +7 (495) 725 48 66 или через виджет бесплатный звонок справа.

Порядок работы :

phone pen calc МОНТАЖ ГАРАНТИЯ ОПЛАТА
ЗВОНОК ЗАМЕР РАСЧЕТ УСТАНОВКА ГАРАНТИЯ ОПЛАТА