Лестницы для загородного дома

Каждый мужчина, как говорится в одной известной поговорке, должен построить дом, посадить хотя бы одно дерево, и родить сына. Сегодня мы поговорим о доме, который хотим построить. В большинстве случаев постройку дома мы доверяем специальным фирмам-изготовителям, которые строят дома под ключ, но прежде чем согласовать проект дома, нужно обговорить некоторые тонкости, например изготовление лестницы. Выбрать материал лестницы, ее форму и тип. Попробуем разобраться в том, какие вообще лестницы бывают. В основном фирмы изготовители используют одни и те же шаблоны, меняются только формы, но выбор материала стоит за вами.

Согласитесь, какой же дом без второго этажа и лестницы? Лестница нужна не только для соединения двух этажей, но она также выполняет функцию декора, добавляя в ваш дом стильности и красоты.

Как правило, при изготовлении лестниц любого типа строители используют три основных материала, таких как: метал, дерево и камень, но по желанию заказчика лестницу можно построить как угодно, использовать различные декоры, плитку, стекло, гипс, ковку из метала. Стоит лишь только нарисовать эскиз, с обозначением материалов.

Наверное, каждый из нас при постройке дома сталкивался с вопросом: какую же все-таки лестницу соорудить? Попробуем разобраться в лестницах. Какие из них наиболее часто используются при постройке домов. Узнаем, на какие виды делятся лестницы, и по каким критериям их лучше выбрать. Существует такой вид критерия, как положение лестницы. Лестницы бывают входные и междуэтажные, смотря, где она будет расположена.

Второй критерий – это тип конструкции. По проекту дома и желанию клиента определяется, какая именно лестница необходима. Бывают одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые.

Третий критерий – это ее компоновка. По желанию клиента лестницу можно выполнить практически в любом стиле, прямую, поворотную, зигзагообразную, и так далее и тому подобное. Также лестницы можно классифицировать по способу крепления, однако, прежде всего надо рассмотреть самые распространенные проекты лестниц.

После того как замерщик собрал все данные и пожелания от заказчика, то есть форму, стиль, материал, проектировщик начинает чертить эскиз и схему конструкции лестницы. Проектировщик при создании схемы уже четко должен представлять, что у него из этого выйдет, знать материалы, способы крепления. Опытный проектировщик уже при составлении схемы может посоветовать в выборе лестницы, а так же может дать совет о том, какое крепление лестницы лучше использовать, ведь способов крепления можно насчитать очень много, и не каждый знает, как каждое из них работает. Рассмотрим некоторые из них, которые чаще всего используются.

Самый простой и распространенный тип лестниц – это лестница на тетивах, иными словами, 2 балки которые следует соединить между собой ступенькой, а сами ступеньки к балкам или завариваются или сажаются на болтовое соединение.

Более сложный тип лестницы – это лестница на косоуре. Косоуры еще называют крокодильчиками, так как она имеют зубчатую форму, а сами ступеньки крепятся сверху, это сложная конструкция, сам косоур имеет вид обычной наклонной балки, этот вид лестницы и используют гораздо реже.

Есть еще более сложный вид, но очень красивая конструкция – это больцевые лестницы. Больц в переводе на русский язык с языка немецкого – штырь, или болт. В данном случае ступеньки между собой соединяются по вертикали с помощью больца. При использовании этого метода соединения, используют различные крепежи, кому как удобно.

Следующий вид лестниц называют навесными. Такой стиль лестницы смотрится воздушно и изящно, так как ступеньки как будто висят в воздухи и чем, то напоминают этажерки. Достигается это все с помощью стержней, которые прикреплены к междуэтажному перекрытию с одной стороны, а с другой стороны – к ступенькам. Выглядит очень здорово, и очень многие домовладельцы сооружают себе лестницы именно этого типа.

К самым сложным и трудоемким работам относят выполнение винтовых лестниц. Этот вид лестниц может изготавливаться из дерева, метала, а также камня. Это очень интересный и красивый вид лестницы. Такая конструкция не только долго будет выполнять свою задачу, но и украшать ваш дом, делая его более индивидуальным. Такая лестница может быть сконструирована как с тетивами, так и косоурами, еще такие лестницы называют свободными проемами. Срок изготовления такого вида очень долог, так как несущие балки могут располагаться как посередине, так и снаружи с двух сторон, имеет многочисленные изгибы, имеют очень сложные крепежи, но это того стоит. Не смотря, на дороговизну и долгий срок изготовления они хорошо пользуются спросом, имея ряд своих плюсов, таких как: компактность, не занимают слишком много места, надежность, долговечность, красивый и стильный внешний вид.

Вот это некоторые моменты, с помощью которых вы уже сможете выбирать и сравнивать себе лестницу. Теперь вы знаете некоторые особенности конструкции лестниц, и вам теперь гораздо легче будет при выборе.